Pilih mana Blogger vs WordPress ? Berikut Penjelasan dan Perbandingannya

Pilih mana Blogger vs WordPress ? Berikut Penjelasan dan Perbandingannya

No ratings yet.

Daftarilmu.com – Sebelum terjun kedunia blogging ada baiknya kita harus mengenal beberapa platform CMS yang biasa di gunakan oleh para blogger pemula di indonesia yaitu blogger dan wordpress.

Disini daftarilmu.com akan menjelaskan perbandingan antara Blogger vs WordPress (versi gratis dan berbayar) agar bisa memilih platform CMS mana yang tepat sesuai yang kalian inginkan dan kalian butuhkan untuk ngeblog nantinya.

Sebenarnya masih banyak lagi CMS blogging yang ada di luar sana bukan hanya blogger dan wordpress aja. dan berikut merupakan gambar trends cms di seluruh dunia tahun 2019.


top cms usage 2019

Lanjut kita bahas tentang blogger atau wordpress.

Ngomong-ngomong kamu suka yang gratisan apa yang berbayar nih?

Oke saya akan bahas yang versi gratisan terlebih dahulu.

Yang versi gratis itu ada blogger.com dan wordpress.com , jika kalian membuat website/blog di situ maka kalian akan dapat nama blog dengan subdomain .blogspot.com untuk blogger dan subdomain .wordpress.com untuk wordpress.

Blogger (blogspot) adalah platform CMS yang di buat oleh google sendiri, tidak perlu membeli hosting jika ingin ngeblog di blogger.com dan mempunyai 15GB storage untuk menyimpan foto dan video dalam proses blogging.

Dari segi penggunaan juga cukup mudah walopun pemula sekalipun.

Sedangkan wordpress.com merupakan layanan gratis dari wordpress yang bisa dicoba sebelum menggunakan wordpress.org self hosting (versi berbayar) karena tata letak dan menu-menu keduanya sama persis. hanya saja jika menggunakan wordpress.com kamu gak bisa memasang iklan dari google adsense.

Jika ingin memasang iklan google adsense harus menggunakan upgrade ke wordpress.org (versi berbayar) terlebih dahulu.

Untuk wordpress.org / self hosting adalah versi pro ( berbayar) dari wordpress yang artinya kita bebas menggunakan semua fitur-fitur yang ada di wordpress baik fitur yang gratis maupun yang berbayar.

Dan kita juga bebas mendesain tampilan website/blog kita sesuka hati secara otomatis dengan menggunakan plugin-plugin yang telah disediakan oleh para pengembang dari wordpress.

Untuk bahan pertimbangan dalam memilih platform CMS blog anda berikut kelebihan dan kekurangan dari blogger.com (blogspot) , wordpress.com dan wordpress org/ self hosting:

Kelebihan Menggunakan Platform Blogger (Blogspot)

  • Gratis mendaftar dengan banyak blog dalam satu akun skaligus
  • Mendaftar lebih mudah bisa menggunakan akun google email (gmail)
  • Bisa costum domain jadi TLD
  • Mudah di pahami oleh pemula
  • Banyak theme yang tersedia di google (mulai yang gratis hingga berbayar)
  • Bisa di hubungkan dengan google adsense untuk mendapatkan penghasilan, baik menggunakan blogspot.com maupun costum domain TLD
  • Tidak perlu ribet memasang Plugin
  • Bisa mengatur meta keyword dan meta discription sesuka hati
  • Lebih aman dari pencurian website/blog

Kekurangan menggunakan Blogger (Blogspot)

  • Tidak bisa custom url permalinks ( harus mengikuti permalinks bawaan)
  • Tidak ramah bagi penggiat SEO
  • Tidak Suport plugin ( semua harus manual)
  • Pengembang sedikit di bandingkan wordpress
  • Google mengedalikan penuh blog anda ( jika melanggar peraturan blog bisa di hangsukan langsung oleh google)

Berikut adalah kelebihan dan kekurangan menggunakan wordpress.com

Kelebihan Menggunakan WordPress.com

  • Gratis mendaftarkan serta memakainya
  • Bisa di jadikan untuk bahan belajar sebelum ke wordpress.org
  • Mudah di pahami lebih simpel di banding blogger
  • Bisa mencoba plugin-plugin tambahan
  • Bisa di upgrade ke self hosting
  • Bisa upgrade domain saja
  • Mudah dalam belajar SEO ( jika nantinya pindah ke self hosting)
  • Banyak theme gratis yang di sediakan oleh wordpress

Kekurangan Menggunakan WordPress.com

  • Tidak bisa memasang iklan google adsense
  • Tidak bisa mengganti url permalinks
  • Sulit bersaing jika menggunakan subdomain .wordpress.com

Dan berikut adalah kelebihan dan kekurangan menggunakan WordPress.org atau Self Hosting

Kelebihan Menggunakan WordPress.org / self Hosting

  • Mendapatkan semua fitur dari wordpress
  • Bisa unggah berbagai macam theme
  • Bisa menggunakan berbagai macam plugin
  • Bisa di buat menjadi toko online
  • Mudah bersaing di pencarian google
  • Tampilan blog bisa di desain sendiri menggunakan plugin
  • Menambah fitur-fitur menarik bisa otomatis menggunakan plugin
  • Mudah dalam optimasi SEO terbaru
  • Banyak Plug in SEO tersedia
  • Bisa di pasang berbagai macam iklan termasuk iklan google adsense
  • Banyak pengembang wordpress
  • Tampilan Blog terlihat lebih profesional ( di banding blogger maupun wordpress.com)

Kekurangan Menggunakan WordPress.org / Self Hosting

  • Membutuhkan biaya untuk membeli domain dan hosting
  • Menginstal sedikit lebih ribet jika pertama kali menggunakan ( bisa minta di instalkan penyedia hosting)
  • Rawan terhadap aksi hacker ( pembobol website)
  • Adanya gangguan masalah server jika salah memilih penyedia hosting
  • Kurang cocok bagi pemula ( jika tanpa belajar terlebih dahulu)

Dari perbadingan antara blogger.com , wordpress.com dan wordpress org/ self hosting di atas, semoga bisa menambah pengetahuan dan semoga kalian bisa menentukan pilihan mau ngeblog menggunakan platform CMS apa.

Disini saya tidak menyarankan platform blog apapun karena saya tahu pemahaman, kesukaan serta kemampuan setiap orang berbeda-beda.

Oleh sebab itu pilihlah platform sesuai keinginan dan kemampuan temen-temen aja.

Kalo saya pribadi dulunya pake blogger karena tidak punya biaya untuk sewa hosting, baru ahirnya beralih ke wordpress self hosting.

Dan menurut saya lebih enak pake wordpress fiturnya lebih lengkap sih.

Bagaimana sudah menentukan pilihan ? yok sekarang belajar blog bareng di panduan membuat blog dari nol hingga menghasilkan

Rating:

Leave a Comment