4 Cara Menentukan Niche Blog / Pembahasan Blog yang Potensial Sesuai Passion

4 Cara Menentukan Niche Blog / Pembahasan Blog yang Potensial Sesuai Passion

5/5 (1)

cara menentukan niche blog

Daftarilmu.com – Sebelum proses pembuatan blog/ wesbsite di lakukan biasanya seorang blogger akan menentukan niche / topik pembahasan terlebih dahulu agar nantinya tidak kehabisan topik bahasan di tengah jalan.

Dan di artikel ini saya akan share bagaimana cara menentukan niche blog yang potensial sehingga bisa ramai kunjungan dari pembaca dan mempunyai nilai cukup tinggi di mata pengiklan sehingga nantinya blog tersebut bisa menghasilkan uang nantinya.

Perlu di ketahui bahwa Niche Blog merupakan Blog yang secara utuh membahas satu topik saja, artinya jika blog tersebut mebahas otomotif maka semua konten artikel dalam blog tersebut bertema otomotif.

Blog ber Niche 1 seperti itu biasanya akan lebih mudah bersaing di google search dan karena pembahasan di konten yang spesifik lebih di sukai oleh google.

Sedangkan blog yang membahas semua topik biasanya di sebut blog gado-gado seperti website-website berita yang sudah ada.

Keuntungan blog gado-gado yaitu pembahasan luas , banyak ide yang bisa di tulis , tidak terpaku pada tema utama.

Namun kekuranganya adalah sulit bersaing dalam google search karena pembhasanya kurang sepesifik pada satu tema.

Pemilihan Niche blog / topik pembahasan blog ini sangat krusial banget jadi temen-temen harus serius dalam pemilihan niche ini. Banyak sekali blogger yang gagal karena tidak bisa menentukan niche yang cocok dengan jangka panjang alhasil blog akan berhenti di tengah jalan.

Berikut ini Tips dan trik memilih niche blog yang potensial sesuai passion, yang bisa di pelajari:

1. Pilihlah Niche/ Topik Yang Disukai

Tips ini bertujuan agar para blogger pemula bisa lebih enjoy dalam melahirkan konten-konten artikel dari kebiasaan, hobby , atau passion yang di gemari.

Misalnya hobi kalian adalah bermain game, secara tidak langsung temen-temen bakal lebih santai dan memahami betul dong jika menuliskan artikel dengan tema game yang biasa di mainkan.

Tapi jika memang hobinya banyak, kalian pilih aja salah satu yang paling deket dan paling sering di lakukan sebagai niche blog kalian supaya nantinya tidak akan bosan menulis artikel nya.

2. Pilihlah Topik Sesuai Keahlian Yang Di kuasai

Selain memilih topik sesuai hobi, temen-temen juga bisa memilih topik sesuai keahlian / bidang pekerjaan yang di kuasai.

Hal ini bermaksud agar lebih mudah dalam proses pembuatan artikel diblog nantinya dan tidak perlu berfikir keras dalam menulis karena semua materinya sudah ada di kepala.

Misalnya pekerjaanmu adalah seorang tukang bangunan pasti bakal lebih mudah menceritakan kembali pengalaman-pengalaman saat bekerja menjadi tukang bangunan.

Tapi jika kamu bukan tukang bangunan pasti akan kesulitan membahas tema membangun rumah.

3. Memilih Topik Dengan Riset Keyword

Menentukan niche dengan riset keyword ini merupakan cara mengejar view berdasarkan kata kunci / keyword yang paling banyak volume pecarinya di google.

Riset keyword ini yang sering di lakukan oleh banyak blogger profesional dalam membangun sebuah website/ blog yang potensial nantinya.

Kalian bisa cek Tools Riset Keyword Gratis Terbaik Blogger Pemula di jamin Mudah page One

4.Pilih Topik Berdasarkan Google Trends

Memilih topik berdasarkan google trends ini mirip dengan riset keyword yaitu mecari ide bahasan dengan volume pencarian paling tinggi.

Hanya saja kalau memakai google trends ini kita akan dapet data pencarian pertahun / trends pertahun, yang bisa kita jadikan acuan untuk memilih topik. Karena topik-topik yang ada di google trends bakal stabil pencariannya walopun sedikit menurun.

Kalian bisa langsung lihat di Google Trends

Perlu diketahui jika sudah menemukan sebuah topik dan bahasaan yang menurut kalian mudah silahkan teruskan dengan konsisten. artinya tetep menulis blog walopun visitor masih sedikit. karena semua usaha tidak akan menghianati hasilnya kok.

Bagaimana nih sudah menemukan Niche yang cocok untuk blog kamu belum? Nah jika sudah silahkan ikuti kelanjutan materi panduan membuat blog dari nol hingga menghasilkan.

Rating:

4 Cara Menentukan Niche Blog / Pembahasan Blog yang Potensial Sesuai Passion
4 Cara Menentukan Niche Blog / Pembahasan Blog yang Potensial Sesuai Passion 1

Daftarilmu.com - Sebelum proses pembuatan blog/ wesbsite di lakukan biasanya seorang blogger akan menentukan niche / topik pembahasan terlebih dahulu agar

Editor's Rating:
5

Leave a Comment